マスターズ・ドゥ・ラ・ブーランジュリー に至るまでの
4段階のサイクルについて
マスターズ・ドゥ・ラ・ブーランジュリー に至るまでには4段階のサイクルがあります。
第1段階:「-国内選抜-」
第2段階:「ルイ・ルサッフル・カップ 国際セレクションラウンド -アジア予選-」
第3段階:「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー
(ベーカリー・ワールドカップ)」-EUROPAIN-パリ
第4段階:「マスターズ・ドゥ・ラ・ブーランジュリー」(通称マスターズ)
第1段階:「-国内選抜-」
日本では近年はモバックショウで日本代表選手最終選考会が行われています。
【パン/ヴィエノワズリー/ピエスアーティスティック(飾りパン)】各部門から
1名ずつ選出されたブーランジェ3名でチームを形成します。
第2段階:「ルイ・ルサッフル・カップ 国際セレクションラウンド-アジア予選-」
世界各地域で開催され、第3段階のベーカリー・ワールドカップに
参加する12チームが選出され、出場する資格を得ます。
第3段階:「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー
:Coupe duMonde de la Boulangerie」-EUROPAIN-パリ
ユーロパン期間中に、第2段階の国際セレクションラウンドで選出された
12チームで開催され、優勝チームは「世界チャンピオン」になります。
またこのコンテスト中、各選手は個々に評価され、
各部門の上位選手はEUROPAINの2年後に開催される
マスターズ(第4段階)の参加資格を得ます。
第4段階:「マスターズ・ドゥ・ラ・ブーランジュリー(通称マスターズ)」
マスターズでは規則で求められている作品を作るということだけでなく、
プロとしてパン業界の明日のトレンドを作り出すということ:
創造性、独創性、革新といった要素が暗に必要となってきます。