2018年5月21日月曜日

大会内容について

“Coupe du Monde de la Boulangerie
クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー”とは
どのようなパンのコンテストでしょうか?


このコンテストは、フランスのMOFが中心となって設立された
手作りパン振興会が主催するベーカリーのワールドカップで
1992年から始まりました。

フランスの製パン製菓展示会ユーロパン会場で開催されています。

大会には世界から12カ国が参加し、
1ヵ国3名【パン、ヴィエノワズリー、ピエスアーティスティック(飾りパン)の
各部門から1名ずつ】で構成される選手団が、
与えられたブースと限られた材料の中で規定の品目を
8時間以内に仕上げその技術・スピード・芸術性を競う大会です。

日本は1994年の第2回大会から出場し数々の賞を手にしています。

世界規模のこの大会を支援するための後援者はユーロパンの主催者である
EKIP“Les Équipementiers du Goût“(レ・ゼキプモンティエ・デュ・グー)
大会用の機材を提供するメーカーやLesaffreルサッフル社です。


詳しくはこちらをご覧ください。

http://www.pannews.co.jp/cdm/about.html

https://www.mastersdelaboulangerie.fr/les-concours/coupe-du-monde-boulangerie.html